+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Яйца это куриная менструация

Содержание

У несушек мелкие яйца — причины и что делать, как кур кормить

Яйца это куриная менструация

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Все было нормально, но вы заметили, что у несушек мелкие яйца. Сегодня рассмотрим причины и способы борьбы с проблемой.

К показателям продуктивности несушек относится яйценоскость (количество яиц, получаемых за определенное время, – месяц, год, цикл яйцекладки) и масса яиц. Эти показатели обуславливают выход яичной массы. Определяется путем умножения количества и веса яиц.

Часто птицеводы жалуются на то, что их куры несут мелкокалиберные яйца. Об этой проблеме мы сегодня и поговорим – рассмотрим причины, по которым она дает о себе, профилактические мероприятия и способы ее исключения.

В норме яйца домашних кур разных направлений продуктивности весят 55-65 г. Определенные факторы уменьшают этот показатель в разы.

Причины мелких яиц у кур несушек

Мелкокалиберные яйца являются результатом некоторых патологий, возрастных изменений и породной принадлежности птицы.

Бывает, что дефективные яйца сваливаются на голову как снежный ком, то есть появляются внезапно. Любой школьник знает, что куриное яйцо относится к очень питательным яствам. В нем содержатся биологически полноценные белки, полезные жиры, углеводы и минералы.

Процент усвояемости питательных элементов незаменимого продукта в естественной таре (скорлупе) колеблется в пределах 97-98%. 50-граммовое яйцо равноценно 40 г мясной пищи.

При редком появлении мелких яиц можно не заморачиваться ими. Бить тревогу следует при постоянном характере проблемы.

Яйца-недовески объясняются:

  • Первой яйцекладкой;
  • породными особенностями;
  • нарушением гормонального фона;
  • влиянием стресс-факторов;
  • воспалительным процессом.

Мелкие яйца также несут куры с повреждениями яйцевода.

Важно! Несушки огорчают яичной продуктивностью, когда содержатся в условиях, несоответствующих их физиологии. Речь идет о неправильном микроклимате.

У несушек мелкие яйца из-за возраста птицы

Некоторые куры доживают до 10-летнего возраста и сносят за жизнь до 3,5 тыс. яиц. Максимальные показатели яичной продуктивности отмечаются у 1-3-летних несушек.

Несложно догадаться, что с возрастом организм птицы изнашивается и поэтому дает меньше продукции. Сей факт сопровождается уменьшением количества и массы яиц.

Возраст полового созревания яичных кур определяется снесением первого яйца – первой овуляцией. Происходит это обычно в 6-месячном возрасте. Некоторые гибриды приобретают способность к воспроизводству раньше.

В любом случае молодки несут мелкокалиберные яйца в течение 1-1,5 месяцев. Такая тенденция чаще отмечается среди несушек после воздействия на них стимулирующего фактора.

Важно: слишком ранняя стимуляция приводит к воспалению яйцевода и отходу кур.

Породная принадлежность

Мелкие яйца могут относиться к породным особенностям. Например, куры мясной породы Кохинхин за год дают до 120 шт. 50-52-граммовых яиц. Яичная продуктивность русских белых кур – до 210 шт. 52-55-граммовых яиц.

Понятно, что самыми мелкими яйцами характеризуется декоративная птица. Так, яйценоскость Орловской карликовой породы составляет 130 шт. 38-граммовых яиц.

Нарушения гормонального фона

В среднем для формирования яйца требуется 24 часа. Особенности продвижения и образования белка, желтка, всех оболочек яйца определяется количеством и соотношением гормонов. Поэтому гормональные сбои нарушают овуляцию и соответственно являются причиной некачественных, в том числе мелких яиц.

Как правило, у яиц уменьшается массовая доля белка.

Факторы, вызывающие гормональные сдвиги:

  • Изменение рациона;
  • транспортировка;
  • громкие звуки;
  • несбалансированное кормление.

В данном случае помогают специальные витаминные и минеральные добавки. Потребность в витаминах и минералах покрывается за счет премиксов, свежей зелени и других анти-стрессовых подкормок.

Повреждение яйцевода инородными предметами

Инородный предмет, оказавшийся в яйцеводе, идентифицируется организмом как желток. На последнем начинает образовываться белок. Отсюда яйца без желтка. Вероятность проблемы выше при нарушении микроклимата.

Например, глисты оказываются в яйцеводе птицы, содержащейся в сыром птичнике, на грязном подстилочном материале. Возникновению проблемы способствует и ошибочный подход к кормлению. Если вовремя не исключить такие причины, птица гибнет из-за выпадения яйцевода.

Важно: более чувствительными к воспалению клоаки, спровоцированному инородными предметами, являются молодые несушки в возрасте до года. У птицы к этому возрасту завершается становление половой системы и иммунитета.

Воспаление яйцевода

Такой недуг диагностируется по мелким яйцам, временному отсутствию яйцекладки, ожирению несушек. На птицу с воспалением яйцевода указывает слабость, пассивность, отказ от корма.

В худшем случае воспалительный процесс завершается выпадением и прекращением яйцекладки. Такая неприятная перспектива вероятнее при злоупотреблении протеиновыми кормами и скудной витаминной части рациона.

Первое, что нужно сделать при подозрении на воспаление яйцевода, потратиться на добавку, сбалансированную по белку и витаминам.

Иногда больной птице назначают антибактериальные препараты, например, «Байтрил». Яйценоскость восстанавливается посредством внутримышечных инъекций гормональных препаратов, в том числе «Синестрола», а пищеварение – «Линекса».

Важно! Указанные препараты дозируются ветеринарным специалистом.

Совет, чтобы укрепить иммунитет кур несушек. Например, две-три недели дополняйте кормовые смеси йодистым калием.

У несушек мелкие яйца — что делать?

Практические аспекты увеличения массы яиц.

Если вы обзавелись молодками, которые несут дефективные яйца, не стоит беспокоиться до их 7-месячного возраста. Скорее всего, далее будут нестись яйца с характеристиками, свойственными для породы.

С целью приближения сроков (на пару недель раньше обычного) яйцекладки курам обеспечивают более продолжительный световой день – как минимум 16-часовой. Однако такая хитрость отрицательно коррелирует с калибром яиц у молодой птицы и увеличивает риск патологий яйцевода. Поэтому в ЛПХ лучше отказаться от такого мероприятия.

Если яйца помельчали из-за нарушения гормонального статуса или попадания инородного предмета в яйцевод, птица переводится в другое помещение (в свободную секцию) и кормится сбалансированными по органическим соединениям и БАВ кормовыми смесями. Инъекции ветеринарных препаратов – это крайний вариант решения проблемы. Обычно все решается с помощью улучшения условий кормления.

Теперь разберемся, как проводить инъекции своими силами, без помощи ветеринара. Птица переворачивается грудной костью вверх и фиксируется. Методом пальпации определяется топография грудки. С поиском этой кости не возникает даже при работе с очень упитанной особью. От верхушки, влево или вправо отступается два-три сантиметра. Это точка укола.

Инъекции проводятся инсулиновым шприцем и не спеша. Эффективные препараты рассмотрены выше.

Размер яйцаВес в граммах
 Очень большие яйца (XL) >73
 Большие яйца (L) 63 — 73
 Средние (M) 53 — 63
 Маленькие яйца (S)

Источник: https://pro-kur.ru/pochemu-u-kur-nesushek-melkie-yajca-i-kak-ispravit/

Как курица несет яйца: особенности образования

Яйца это куриная менструация

У домашних и диких кур процесс образования яиц происходит по одной и той же отработанной

схеме, которую природа заложила в них на генетическом уровне много лет назад. Но, если у диких птиц редко возникают какие-либо сбои, то у домашних часто отмечаются некоторые отклонения в данном процессе, поскольку диким птицам яйцекладка нужна лишь для того, чтобы продлить свой род. А от домашних несушек человек ожидает много раз повторяющегося процесса производства.

Сколько же качественной продукции способна дать здоровая курица в год? Откуда же берутся всеми нами любимые продукты питания? В яичниках несушки находится большое количество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая из них расположена в фолликуле. Созревшая яйцеклетка, она же желток, из фолликула передвигается в яйцевод.

Сколько же требуется ей времени для передвижения по половым путям? Этот процесс происходит около 20 часов. Яйцеклетка обрастает белком и иными оболочками. Специалисты утверждают, что домашняя жизнеспособная несушка может принести своему владельцу около 300 яиц ежегодно.

Сколько же минут после того, как курица снесла яйцо, требуется следующей яйцеклетке, чтобы попасть в яйцевод? Примерно 30 – 40.

С двумя желтками получаются в том случае, если наблюдалось попадание в половые пути птицы сразу двух яйцеклеток. Если второй желток вышел немного позже, то первое получится в скорлупе, а второе нет.

Без зародыша, то есть неоплодотворенные, принято называть диетическими. Их куры несут без петуха.

«Породный» метод

Весь секрет этого метода заключается в том, что у некоторых пород птицы птенцы отличаются по цвету. Их половая принадлежность становится ясна сразу же после вылупления.

Леггорн и Легбар

Вылупившиеся суточные птенцы отличаются друг от друга по окраске: оперение будущих несушек однотонное, а петушки сразу рождаются полосатыми.

Суточные цыплята Леггорн белый

Спинки маленьких самочек этой породы украшены полосами, а также точками, располагающимися на голове. Рисунок оперения у них очень четкий, тогда как у самцов всегда будет размазанным.

Цыплята породы Брама

Курочки этой породы на второй день своего существования приобретают темные полосы и пятнышки на голове, петухи же остаются с прежним окрасом.

Представители породы Род-Айленд

Отличить пол этих птенцов проще простого. Новорожденные самки имеют характерный ярко-желтый цвет оперения, а самцы – лимонный. Голова последних украшена яркой черной полосой на темечке.

Цыплята Адлерской серебристой

Особенности яйцекладки

Во сколько же лет куры начинают нести яйца? Это происходит тогда, когда они всходят в период полного полового созревания. Многое тут зависит от того, к какой породе относится курочка.

От домашних птиц, принадлежащих к яичным породам, можно ожидать первых яиц в 17 – 20 недель, а от мясо-яичных где-то через полгода. Самыми поздними в этом деле являются мясные куры – они начинают давать их спустя 8 месяцев.

Которые образуются, как уже говорилось выше, из желтка, проходящего по органам яйцеобразования, постепенно происходит их обволакивание белком, оболочками, а также скорлупой.

Сколько способен длиться такой процесс в среднем? При нормальном уходе за домашней птицей он занимает около 22 – 25 часов. Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В его составе имеются вода, сухие вещества, жиры, протеины, а также углеводы.

Чтобы увеличить количество производимости яиц, рекомендовано поддерживать в курятнике нормальный температурный режим, обустроить удобные гнезда, обеспечить хорошее место для выгула птиц, сделать дополнительную подсветку, давать любимицам сбалансированное питание, добавлять в рацион минеральные вещества и проводить дрожжевание кормов, добавлять премиксы и комбикорма.

И это еще далеко не все нюансы, которые используют опытные фермеры.

Многих также интересует такой вопрос – сколько лет курица способна нести яйца? Если речь идет о птицефабриках, то там несушки могут давать продукцию около 2 лет.

Объяснить это довольно просто – поскольку курица приносить где-то 250 яиц в год, то ее организм быстро истощается. Также способность несушки давать их именно столько лет можно объяснить и другими факторами.

Никого не удивит, если молодая курочка первыми будет нести достаточно маленькие яйца. Также несушка может дать такого рода продукцию, в которой будет только белок. Такие яйца специалисты называют жировыми. Они у курочек юных лет могут образовываться тогда, когда в яйцеводе есть сгусток белка, который обволакивается при помощи скорлупы.

Источник: https://pchelky.ru/pticy/kak-kurica-neset-yajca-process.html

Как курица несет яйца – половая зрелость у несушек, появление яйца

Яйца это куриная менструация

У домашних и диких кур процесс образования яиц происходит по одной и той же отработанной

схеме, которую природа заложила в них на генетическом уровне много лет назад. Но, если у диких птиц редко возникают какие-либо сбои, то у домашних часто отмечаются некоторые отклонения в данном процессе, поскольку диким птицам яйцекладка нужна лишь для того, чтобы продлить свой род. А от домашних несушек человек ожидает много раз повторяющегося процесса производства.

Сколько же качественной продукции способна дать здоровая курица в год? Откуда же берутся всеми нами любимые продукты питания? В яичниках несушки находится большое количество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая из них расположена в фолликуле. Созревшая яйцеклетка, она же желток, из фолликула передвигается в яйцевод.

Сколько же требуется ей времени для передвижения по половым путям? Этот процесс происходит около 20 часов. Яйцеклетка обрастает белком и иными оболочками. Специалисты утверждают, что домашняя жизнеспособная несушка может принести своему владельцу около 300 яиц ежегодно.

Сколько же минут после того, как курица снесла яйцо, требуется следующей яйцеклетке, чтобы попасть в яйцевод? Примерно 30 – 40.

С двумя желтками получаются в том случае, если наблюдалось попадание в половые пути птицы сразу двух яйцеклеток. Если второй желток вышел немного позже, то первое получится в скорлупе, а второе нет.

Без зародыша, то есть неоплодотворенные, принято называть диетическими. Их куры несут без петуха.

Интересные факты

схема образования яйца
В период интенсивной яйценоскости масса яйцевода и яичника становятся в разы выше, чем в периоды покоя. Так, например, в периоды покоя масса яйцевода — 12,5-14,5 г, а яичника — 2,9 г, а при снесении соответственно 19,9-22 г и 4,9-7 г. У цыплят масса яйцевода — 100 мг, а яичника — 30 мг.

Предлагаем ознакомиться Описание и характеристика финика Робелини

В период созревания яйцеклетки ствол яичника похож на гроздь винограда, имеется много фолликулов. При одновременном созревании в яичнике можно обнаружить 3-7 фолликулов — от мелких до очень крупных. Желток обрастает в нужный размер и прорывает ткань, после чего перемещается в сторону воронки яйцевода.

Яйцевод подразделяется на 5 частей: воронка, влагалище, перешеек, белковый отдел и матка. Во влагалище вырастает надскорлупная плёнка, и яичко стоит около 11 минут, затем выталкивается наружу. До этого образуется белок, а в перешейке происходит формирование подскорлупной оболочки, затем в матке скорлупа (твёрдая пелена) и остальные составляющие отправляются во влагалище.

Когда куры начинают нестись

Яйцекладка — это физиологический процесс, который свидетельствует о половозрелости курицы. Дикие куры несутся с 6-месячного возраста. Развитие яичных пород привело к появлению несушек, которые начинают нестись с 4-5 месяцев:

  • Леггорн — 4,5;
  • Ломан Браун — 5,5;
  • Доминант — 4;
  • Тетра — 4;
  • Минорка — 5.

За год куры яичных пород снесут от 200 до 300 яиц.

Мясо-яичные породы несутся с 5-6 месяцев. Эти птицы — не рекордсмены яйценоскости, но их выращивают из-за сбалансированных мясных и яичных показателей.

Источник: https://GukKur.ru/pticy/kurica-snesla-yajco.html

Как курицы откладывают яйца

Яйца это куриная менструация

Чтобы понять, как курица несет яйца, необходимо разобраться в процессе их формирования. Он занимает относительно немного времени.

Однако до появления на свет яичко проходит сложный путь из яичника самки, по яйцеводу и через клоачное отверстие. В статье вы найдете полное описание половой системы курицы.

Узнаете, как образуется яйцо, можно ли это ускорить, испытывает ли птица боль и много другой интересной информации.

Яичники

Основополагающие элементы половой системы курицы – два яичника и яйцевод, расположенные в малой части ее таза. Полноценно в процессе размножения участвует только левый яичник. Правый к моменту созревания птицы адаптируется.

В яичнике образуются клетки – яичные зачатки или ооциты, из которых впоследствии формируется желток.

Ооциты покрыты оболочкой из слоев эпителиальных и соединительных тканей. В комплексе зачатки и оболочка составляют фолликулы, которые в виде «виноградной грозди» подвешены на яичнике.

Яйцевод

Яичник с фолликулами располагается над отверстием в расширенной воронке яйцевода. Он состоит из толстостенной извилистой фаллопиевой (маточной) трубы. Воронка крепится к брюшной стенке мышечными связками, обеспечивающими ее подвижность при созревании фолликул.

Весь яйцевод делится на несколько отделов:

  • верхняя труба с отверстием и воронкой;
  • белковая часть трубы;
  • перешеек;
  • широкий участок матки с влагалищем.

Далее труба через толстую кишку соединяется с клоакой курицы.

Общая длина трубы в зависимости от размеров птицы составляет 35-85 сантиметров. Длина белковой части — до 37 сантиметров. Диаметр трубы — 7-8 сантиметров. Диаметр отверстия воронки — 7-9 сантиметров.

О петухе

физиологически у петуха отсутствует орган, проникающий в тело курицы. репродуктивная система самца состоит из двух симметрично расположенных семенников, двух семяпроводов, которые через маленькие утолщения (семенные пузырьки) входят в клоаку.

откуда берутся сперматозоиды, читайте в статье «строение половой системы петуха».

как все происходит

оплодотворение происходит при соприкосновении клоак самца и самки. после полового акта сперматозоиды достигают маточных труб. при наличии в них яйцеклетки происходит ее оплодотворение. после спаривания семенная жидкость сохраняет свои свойства в трубах курицы в течение 20 суток.

иногда получается, что петух, несмотря на старания, не может оплодотворить самку. узнайте о причинах подобного явления в статье «как петухи оплодотворяют куриц».

а нужен ли самец?

иногда у курицы яйца получаются неоплодотворенными по другой причине. естественная особенность несушек – репродуктивные органы самостоятельно формируют желток, белок и яичную скорлупу, способствуя их развитию без зародыша.

единственный недостаток – получить потомство из такого яйца невозможно.

есть мнение, что без петуха курица испытывает меньше стресса и сносит больше яиц, чем в его присутствии. так ли это, читайте в статье «могут ли курицы нести яйца без петуха».

Образование желтка и белка

Теперь разберемся, откуда берутся яички внутри курицы, и сколько их там может быть.

Яичник курицы содержит до 4 тысяч плодотворных клеток. Все фолликулы находятся в разных стадиях созревания.

Созревший ооцит разрывает стенки фолликулы, плотно обхватывается многочисленными отростками на воронке и проникает с поверхности яичника в просвет трубы. Размер желтка в начале движения 40 миллиметров.

Продвигаясь через белковую часть фаллопиевой трубы, у желтка появляется тяж. Он соединяет желток со слизистой оболочкой трубы. Ооцит покрывается глубоким слоем белка, вырабатываемого в тканях стенок.

Формирование скорлупы

Далее зародыш попадает в перешеек перед маткой. В перешейке расположены железы, образующие ферменты. Из них формируются подскорлупные слои: внутренний — покрывающий белок, и наружный.

На данном этапе несушка нуждается в достаточном количестве кальция. В результате этого яйца могут получиться с более прочной скорлупой.

Из перешейка яичко поступает в матку, где насыщается маточной жидкостью и увеличивается до размера полноценного яйца. Матка, вырабатывая специальный фермент, заканчивает формирование оболочки скорлупы.

Появление на свет

Позже через сфинктер (мышечное кольцо) яичко поступает во влагалище. Матка опускается, стенки влагалища выворачиваются и выталкивают его наружу.

Когда сформировавшееся яйцо вышло через клоаку, оно готово к инкубации. Конечно, если оно оплодотворено. Определить этот факт поможет статья «Определение оплодотворенных куриных яиц овоскопированием».

Через 0,5 часа после снесенного яйца происходит выход из фолликулы следующей созревшей клетки (овуляция) и ее движение по трубе.

Больно ли курице нестись

Стенки фаллопиевой трубы состоят из многочисленных складок, покрытых реснитчатым эпителием. Основную часть толщины стенки составляет мышечная оболочка с прослойками соединительной ткани.

При интенсивной и продолжительной кладке труба за счет складок удлиняется в 10 раз, а стенки матки расширяются в диаметре по размеру яичка.

Маленькие реснички на стенках подталкивают яичко к продвижению по трубе. В комплексе со слизистым покрытием создается эффект скольжения. Поэтому курица сносит яйцо без болевых ощущений.

Единственная проблема, если из курицы выходит слишком крупное яйцо. В таком случае на поверхности клоаки появляются трещины, при загрязнении которых происходит воспаление (клоацит). Как избавиться от данного заболевания, рассказано в статье «Болезни клоаки у кур».

Кстати, выражение «курица рожает яйцо» неверное. Так как рожать можно только детеныша (плод), а не яйца.

Какие факторы влияют на продолжительность формирования яйца

Время образования яйца меняется в зависимости от породы курицы, сезона и условий ее содержания.

Зачаток продвигается по белковому участку трубы в течение 3-4 часов, далее попадает в перешеек маточной трубы. Там яйцо находится около часа.

Из перешейка поступает в матку, где развивается на протяжении 19 и больше часов. Сформировавшееся яичко выталкивается маткой, быстро двигаясь через влагалище и толстую кишку.

В среднем, время формирования яйца с момента созревания клетки составляет 20-25 часов.

Возможные проблемы

Молодая несушка приносит яички, состоящие только из белка. Причина – в яйцеводе возникают белковые сгустки, которые обволакиваются скорлупой. Это естественный процесс, не отражающийся на состоянии курицы.

В случае стресса, нарушения гормонального фона, некоторых вирусных инфекций в желтке могут появиться кровяные сгустки. Устранение проблемы – поддерживать здоровое состояние птицы.

Ооциты развиваются в фолликуле с разной периодичностью. Обычно в день внутри курицы созревает один ооцит. Если за сутки одновременно созревают два зачатка, то в конце процесса выходят яйца с двумя желтками.

Другая существенная проблема – курица снесла яйцо с тонкой скорлупой или совершенно без покрытия. Почему так происходит, читайте в статье «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».

Почему курица не несется ежедневно

Периодичность кладки зависит от того, сколько времени зачаток развивается в матке трубы. Если яйцо образовывается меньше 24 часов, то несушка выкладывает их каждый день.

Как правило, овуляция происходит в первой половине дня. При формировании яйца больше суток, курочка будет нестись с перерывами на следующий день в 10:00, 12:00 или 14:00 часов. Чем дольше по времени развивается яичко, тем меньше подряд их принесет несушка.

Куры яйценоских пород могут нестись практически ежедневно. Через день несутся куры мясо-яичных пород, мясных пород – раз в 2-3 дня.

Подробно читайте в статье «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год».

Можно ли ускорить процесс

Есть несколько способов повысить яйценоскость курицы.

Увеличить освещение в курятнике до 14 часов в сутки. Создать комфортные условия содержания птицы и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Ускорить у курочки процесс линьки.

Наблюдать, как и куда курица откладывает яйца. В это место поместить гнездо. Если несушке понравится гнездовье, она принесет обильный «урожай».

Известно, что сбалансированное, достаточное питание напрямую связано с процессом развития яичка во время движения по трубам. Поэтому в рацион несушки надо включить минеральные и витаминные добавки для яйценоских пород.

Как правильно воспользоваться перечисленными рекомендациями, рассказано в статье «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».

Также стоит учесть, что наступление половой зрелости зависит от периода появления птенцов. Так молодая несушка, родившаяся зимой или ранней весной, несется раньше поздних сородичей.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/vazhnoe/otkladyvayut-yajtsa

Чем кормить месячных кур несушек?

Яйца это куриная менструация

От правильности и регулярности питания цыплят кур-несушек зависят их продуктивные качества.

Именно поэтому еще до того, как птенцы вылупятся, необходимо четко знать нормы и особенности выкармливания цыплят, составить оптимальный режим кормления, заготовить подходящую кормовую базу.

Птенцы готовы принимать пищу уже в первые часы после рождения, поэтому кормушки в клетках необходимо установить заранее.

Особенности кормления цыплят

При выращивании кур-несушек рекомендуется соблюдать несколько строгих правил:

  1. Птице обеспечивается свободный доступ к свежей воде, поэтому проверять поилки рекомендуется каждые 2–3 часа. Вода должна быть теплой, но не более 30 °С.
  2. Все птенцы должны получать рекомендуемый объем пищи. Если несколько из них не могут подойти к кормушке и явно недоедают, их стоит отсадить в отдельную клетку и дополнительно подкармливать. Для этого отлично подходит размятый в молоке желток, который дают с пипетки.
  3. Кормушки новорожденных необходимо ежедневно мыть с помощью подогретого мыльного раствора. Также для дезинфекции подойдет формалин 5%. Необходимо тщательно очищать тару от остатков корма, чтобы не произошло загнивания. Также для этого нужно наполнять емкости не больше, чем на 30%.
  4. Каждые 3 дня птенцов необходимо пропаивать слабым раствором марганцовки, что будет хорошей профилактикой заболеваемости и падежа.

особенность кормления птенцов кур-несушек состоит в четком соблюдении режима питания, который зависит от возраста. Особенно важно соблюдать этот режим в течение первого месяца жизни.

Нормы кормления кур-несушек с рождения до месяца

При выращивании цыплят важно соблюдать регулярность кормления: птенцы должны получать корм через одинаковые периоды времени. Например, после рождения интервал кормления составляет 2 часа, то есть пища подается до 8 раз в сутки. После первых 10 суток подачу корма уменьшают до 6 раз. В дальнейшем интервал увеличивают, доводя до 3-разового питания в возрасте 6 недель.

https://www.youtube.com/watch?v=5Qi0GLehL24

Нормы корма должны рассчитываться исходя из возраста и количества цыплят. Обилие пищи приводит не только к перееданию, но также к разбрасыванию корма и его загниванию. Особенно это касается мешанок, которые подаются птенцам влажными. Поэтому необходимо соблюдать следующие пропорции:

  • от 0 до 5 суток – 8–10 грамм на 1 цыпленка;
  • от 5 до 10 дней – 12 грамм;
  • от 2-х недель до 1 месяца – 20 грамм.

После кормления остатки корма можно убрать из клетки, чтобы цыплята его не разбрасывали. В ночной перерыв кормления поилка у птиц должна быть наполнена чистой водой.

Составляем рацион для цыплят

Состав пищи птенцов сильно зависит от возраста. Например, первые 24 часа малышей необходимо вскармливать вареным вкрутую яйцом, в то время как уже в месяц несушки могут употреблять цельное зерно.

Питание птенцов в первые сутки

Заводчики отмечают, что птенцы, которые получили полноценное питание сразу после рождения, в дальнейшем показывают на 30% больше продуктивности, чем птенцы, которым не давали питание в течение 8–12 часов. Фракция корма для новорожденных должна составлять 0,3 мм. Кормушку можно устанавливать уже после того, как малыши обсохнут и немного адаптируются.

Чем кормить цыплят в первые сутки? Для этого рекомендуют использовать желток, молоко и нежирную творожную массу. Такой рацион особенно необходим ослабленным птенцам, организм которых не сможет переварить более тяжелую пищу.

Также при отсутствии видимых проблем с иммунитетом птенцам можно насыпать дробленое пшено или кукурузу. Сначала корм насыпают просто на чистую бумагу, постепенно перемещая его в кормушку.

По прошествии 2–3 суток птицам можно добавить свежую траву (измельченную крапиву, листья клевера и одуванчика), кукурузную муку, пшенную кашу.

Важно! Творог в питании птицы является главным источником кальция. Его дают уже через 48 часов после рождения, смешивая с крупой.

У несушек должна быть в доступе чистая вода. Оптимально, если она будет подаваться с помощью специальных поилок, препятствующих проливанию. Все зерно, которое дается птенцам, должно запариваться кипятком для облегчения переваривания.

В 4–5 дней птенцам несушек добавляют мелкие ракушки, кусочки мела, толченую скорлупу, морковь. В отдельной посуде в клетку помещают песок. Через 6 суток рекомендуется добавлять измельченные перья зеленого лука, который способствует нормальному пищеварению.

Существуют и специальные комбинированные корма для суточных цыплят. Например, комбикорм «Старт», включающий кукурузу, ячмень, пшеничную крупу и горох. Также в комбикорме может присутствовать пищевая сода, растительные жиры, рыбная мука, витаминные/минеральные добавки. Такой корм подходит для выкармливания птенцов в течение первых 15 дней.

Кормление недельных цыплят

У недельных птенцов система пищеварения уже значительно окрепла, поэтому основу рациона теперь составляют крупы. Желток исключают, добавляя по возможности в пищу кефир и простоквашу, которые подают в отдельной посуде.

Начиная со 2-й недели птенцам несушек можно добавлять пропаренные клубни картофеля, мясокостную и рыбную муку, шрот.

Из витаминных добавок рекомендуется отдать предпочтение рыбьему жиру, а 10-дневному поголовью можно давать тривитамин.

Порции недельных птенцов необходимо увеличить на 30–50%, сократив количество суточных кормлений до 3–4. Начиная с 11-го дня жизни необходимо исключить ночные кормления.

Меню для птенцов в возрасте 2 недели

Примерный рацион 2-недельных птенцов кур-несушек:

  • крупа (кукуруза, пшенка, ячка, овес) – 15 грамм;
  • молоко – 15 грамм;
  • овощи – 5 грамм;
  • свежая зелень – 5 грамм;
  • мясокостная или рыбная мука – 2 грамма;
  • шрот сои – 1 грамм;
  • минералы и витамины по рекомендациям производителя.

По достижении двухнедельного возраста суточный объем пищи птенцов достигает 17–19 грамм. В рационе значительно увеличивается доля зелени, рыбной или мясокостной муки. В утреннее кормление в пищу рекомендуется подмешивать творог из расчета 50 грамм на 10 птенцов.

Кормление месячных кур-несушек

Птенцы в возрасте месяца уже могут весь день находиться на открытом выгуле. В этот срок почти 50% пищи составляет зелень, которая дает птенцам основные витамины. Вместе с травой цыплята склевывают мелкие камни, которые представляют источник минеральных веществ.

Важно! Если птенцы выращиваются зимой, то свежую зелень можно заменить сеном или измельченной сухой зеленью. Один из наиболее популярных способов заменить цыплятам свежую траву – использовать сушеную крапиву в гранулах.

https://www.youtube.com/watch?v=_XJ3_6B8yJ0

В возрасте 1 месяца птенцов несушек приучают к зерну, для чего используют только зерна грубого помола, которые смогут переварить цыплята. Постепенно приучать к цельным зернам молодняк можно только с 6-недельного возраста.

Обязательным компонентом рациона месячных кур-несушек является поваренная соль, которую в количестве 0,1 грамма добавляют непосредственно в корм. Другие компоненты ежедневного рациона:

  • зерновые – 35 грамм;
  • овощи – 30 грамм;
  • молоко – 25 грамм;
  • трава – 20 грамм;
  • творожная масса – 4 грамма;
  • мясокостная мука (совмещают или заменяют рыбной) – 3 грамма;
  • шрот – 2 грамма;
  • минералы и витаминные комплексы согласно возрасту.

При подготовке кормов для птенцов важно соблюдать рекомендуемый объем продуктов: птицы не должны быть перекормлены, так как это впоследствии скажется на их продуктивности.

Питательный состав кормов для цыплят несушек

Питательность корма напрямую влияет на производительность птицы. Поэтому соблюдение баланса минералов, витаминов, белка, жира и углеводов является главным фактором при формировании рациона:

  1. Белки – основной материал, который необходим не только для строительства клеток в организме, но и для образования яиц несушек. Основные источники белков – жмых или растения (соя, рапс). Животные белки куры получают из рыбной и мясокостной муки.
  2. Жиры в организме несушек накапливаются в умеренном количестве и расходуются при формировании яйценоскости. Основными источниками жира для птицы являются кукурузная крупа и овес.
  3. Углеводы отвечают за нормальное развитие мышечной системы и органов. Корм кур-несушек обычно включает большое количество крахмалистых веществ и клетчатки (картофель и морковь, кормовая свекла, цельнозерновые крупы).
  4. Витамины необходимы для хорошей работы иммунной системы и высокой продуктивности. Куры-несушки потребляют витамины из свежей зелени, рыбьего жира, дрожжей, хвойной муки.
  5. Минеральные вещества, формирующие костяк птицы и яичную скорлупу. Их источниками являются кусочки мела, молотые кости животных и рыб, ракушки, зола, гравий.

Комбикорма для цыплят яичных пород

Для цыплят яичного направления подходят как твердые зерновые корма, так и мягкие мешанки из злаков и овощей. Очень полезным считается добавление комплексных витаминов и кальция, дрожжевание. Также кормить месячных цыплят можно пищей с добавлением древесной золы. Все эти меры позволяют добиться повышенной продуктивности.

Классический состав комбинированного корма для цыплят яичных пород включает пшеницу, шрот, сою, кормовые дрожжи, масло подсолнечника, мясокостную и рыбную муку, соль и соду, известняковую муку, премикс, монокальцийфосфат. Также возможны дополнительные добавки в виде лизина, метионина, токсисорба, старфака 110.

Можно ли кормить цыплят несушек кормом для бройлеров?

Питание бройлеров и кур яичного направления имеет существенные различия. Корма для мясных пород кур ориентированы в первую очередь на быстрый рост: уже к возрасту 60 дней птенцы весят более 1,5 кг.

В пище для бройлеров всегда присутствует много белка и жира, которые в избытке отрицательно сказываются на продуктивных качествах кур-несушек. Птицам яичного направления категорически запрещается переедание, так как из-за набора лишнего веса они перестают нести яйца.

Также обогащенная белком пища ослабляет иммунитет птицы, приводит к преждевременному началу яйцекладки. В результате птица дает небольшое количество мелких яиц, что снижает общую производительность хозяйства.

Именно поэтому при выкармливании кур-несушек следует остановить свой выбор на специализированных кормах, которые будут укреплять иммунитет птицы и увеличивать ее яйценоскость.

Питание несушек в летний и зимний период

В холодный период у несушек наступает этап линьки, который можно определить по снижению продуктивности. В этот период птицы должны получать достаточный объем питательных веществ, поэтому рацион делают менее питательным, но более разнообразным.

В такой период можно увеличить долю овощей и зелени в составе корма, пересмотреть количество минералов и витаминов. Зимой свежую траву заменяют картофелем, белковыми кормами, готовят домашние мешанки.

В зимнем питании кур обязательно присутствует шрот или жмых, сушеная трава, молочные продукты.

Иногда состояние линьки у кур может быть вызвано искусственно из-за сокращения освещения курятника и уменьшения объема пищи. В этом случае необходимо пересмотреть рацион и увеличить время освещенности.

Летом предпочтение стоит отдавать выпасу несушек на свежем воздухе, что позволит значительно повысить питательность корма. Основу рациона, помимо сочных трав, составляет зерно, мучная смесь, витаминная мука, белковые корма, соль и минеральные добавки.

Как приготовить корм самостоятельно?

Решение готовить корм для птенцов самостоятельно – правильный выбор, если нет уверенности в качестве покупного корма. Также иногда это помогает удешевить вскармливание птицы и повысить рентабельность хозяйства.

Наиболее часто в домашних условиях готовят так называемые мешанки, которые представляют собой влажный корм, состоящий из «дробленки» и витаминных/минеральных добавок. В мешанки часто добавляют пищевые отходы: остатки вареных круп и овощей. При кормлении птенцов мешанкой главное не допускать ее залеживания в кормушках, так как она быстро загнивает и может спровоцировать падеж птицы.

В возрасте до 2 недель цыплятам можно приготовить следующий состав:

  • дробленая кукуруза – 50%;
  • измельченная пшеница – 15%;
  • жмых – 15%;
  • кефир (жирностью 0,5-1%) – 12%;
  • измельченный ячмень – 8%.

В возрасте 2–4 недель состав корма будет включать:

  • дробленая кукуруза – 50%;
  • измельченная пшеница – 14%;
  • жмых – 15%;
  • мясокостная и рыбная мука в равных долях – 6%;
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • свежая трава – 4%;
  • обрат – 3%;
  • кормовой жир и минеральные добавки – 2%.

От качества корма кур-несушек напрямую зависит их продуктивность, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации по питанию цыплят для каждого периода жизни. Также важно придерживать рекомендуемых суточных норм кормления, что позволит вырастить здоровое поголовье и избежать заболеваемости и падежа.

Источник: https://FermHelp.ru/chem-kormit-cyplyat-nesushek/

Как курица несет яйца и сколько времени занимает процесс? Механизм формирования желтка, белка и скорлупы

Яйца это куриная менструация

Размножение кур происходит через яйца, откладываемые несушками. Половая система женских особей представлена яичниками и яйцеводом.

Строение половой системы кур

У несушек функционируют только левосторонние репродуктивные органы, правосторонние по мере роста птицы редуцируются.

Процесс появления яйца

Процесс появления яиц у кур зависит от двух факторов: особенностей среды обитания птиц и их физиологии.

Как происходит формирование скорлупы

После образования белка яйцо переходит в перешеек. В этой части яйцевода вырабатывается клейкое нитевидное вещество, образующее подскорлупные оболочки. Скорлупа формируется уже в матке, куда яйцо попадает сразу после перешейка.

Кладка сформировавшегося яйца

Яйцо выходит из организма несушки через влагалище тупым концом вниз одновременно с образованием бактерицидной кутикулы. В этот момент матка напрягается и выпячивается, перекрывая клоаку. Поэтому курица всегда откладывает незагрязненные яйца.

Сколько времени занимает процесс образования яйца

В среднем от начала овуляции до яйцекладки проходит около 24-26 часов:

  • формирование желтка – 16-28 минут;
  • обволакивание белком – 2,5-3 часа;
  • появление подскорлупных оболочек – 70-85 минут;
  • образование скорлупы – до 20 часов.

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птицеЧитатьКак несутся куры разных пород: с какого возраста начинается яйцекладка и как долго продолжается?ПодробнееПродуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?СмотретьКурица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?Далее

Нужен ли петух для появления яиц у курицы

Яйцеклетки у курицы вырабатываются ежедневно независимо от наличия петуха в птичнике. Разница в том, что при отсутствии самца яйцеклетка остается неоплодотворенной. Проходя через репродуктивные органы несушки, она также обрастает белком, покрывается подскорлупной оболочкой и скорлупой. Курица сносит обыкновенное полноценное яйцо, в котором отсутствует эмбрион.

Поэтому в условиях промышленного производства и крупных птичьих хозяйствах кур яичных пород содержат отдельно от петухов. Ежедневно несушка приносит по одному яйцу, считающееся диетическим.

Могут ли куры нести яйца без петуха, какую роль в курятнике выполняет петух и можно ли обойтись без него?ЧитатьОсновные причины агрессивного поведения петуха. Что делать, если пернатый агрессор клюется и нападает на человека?ПодробнееБудут ли нестись куры без петуха, и нужен ли он в стаде? Преимущества и недостатки совместного содержанияСмотретьСостав куриной семьи – сколько нужно кур на одного петуха для яичных, мясо-яичных и мясных направлений?ДалееПродолжительность жизни курицы: сколько живут бройлеры, несушки, петухи?Читать

Источник: https://GuruKuru.ru/soderzhanie/formirovanie-yaytsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.